10 makanan super di bawah ini
sudah teruji dapat melawan penyakit dan meningkatkan energi. Masukan buah-buah
itu ke dalam menu harian bisa menjadi trik tercepat untuk mendapatkan tubuh
sehat yang optimal. lemon lemon
1. Lemon Mengapa sehat? Di dalam
buah ini terdapat lebih dari 100 persen vitamin C yang kita butuhkan setiap
hari. Vitamin C berfungsi meningkatkan kadar kolesterol ‘baik’ HDL dan
memperkuat tulang. Plus, flavonoid yang terkandung dalam lemon bisa menekan
pertumbuhan sel kanker dan berperan sebagai senjata antiperadangan. Tips:
Tambahkan potongan lemon dalam teh hijau. Sebuah studi dari Purdue Univrsity
menemukan, citrus mampu menaikkan kemampuan tubuh menyerap antioksidan dalam
teh hingga 80 persen.
2. Brokoli Mengapa sehat? Satu
tangkai brokoli ukuran sedang mengandung lebih dari 100 persen vitamin K yang
dibutuhkan setiap hari, dan hampir 200 persen dosis vitamin C yang dianjurkan.
Kedua nutrisi ini sangat penting dalam pembentukan tulang kita. Porsi brokoli
yang sama juga mampu menjadi tameng kanker yang ampuh. Tips: Gunakan microwave
untuk mempertahankan 90 persen kandungan vitamin C dalam brokoli. Teknik
mengukus atau merebus hanya dapat bisa mempertahankan nutrisi sebanyak 66
persen.
3. Cokelat hitam Mengapa sehat?
Mengonsumsi 7 gram cokelat hitam setiap hari bisa menurunkan tekanan darah.
Bubuk kakao sangat kaya akan flavonoid, yaitu antioksidan yang baik dalam
menekan kolesterol ‘jahat’ LDL dan meningkatkan kolesterol ‘baik’ HDL. Hal ini
dibuktikan dalam studi yang dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and
Food Chemistry yang melaporkan bubuk kakao yang dijual kini memiliki flavonoid
delapan kali lebih banyak dibandingkan kokoa konvensional. Tips: Cokelat hitam
batangan mengandung 53,5 mg flavonoid, sedangkan cokelat susu batangan hanya
memiliki flavonoid kurang dari 14 mg.
4. Kentang Mengapa sehat?
Kentang merah memiliki 66 mikrogram folat pembentuk sel, yang sama jumlahnya
dengan yang ditemukan dalam 30 gram bayam dan 91 gram brokoli. Dalam satu buah
ubi manis mengandung vitamin A lebih banyak delapan kali lipat dari kebutuhan
harian kita. Vitamin ini bermafaat melawan kanker dan meningkatkan sistem
kekebalan tubuh. Tips: Biarkan kentang dingin terlebih dahulu sebelum
dikonsumsi. Penelitian menemukan kebiasaan ini akan membantu kita membakar
lemak lebih banyak 25 persen usai makan.
5. Salmon Mengapa sehat? Sumber
daya alam dari laut ini sangat kaya akan kandungan asam lemak Omega-3 yang
berkhasiat menurunkan risiko depresi, penyakit jantung, dan kanker. Menyantap
85 gram salmon sudah dapat memberikan 50 persen niacin yang dibutuhkan per
hari. Niacin berfungsi melindungi kita dari serangan alzheimer dan pikun. Tips:
Untuk hasil yang maksimal, pilih salmon liar ketimbang yang dibudidayakan.
6. Kenari Mengapa sehat? Kenari
mengandung asam lemak Omega-3, penurun kolesterol, paling banyak dari kelompok
kacang yang lain. Plus, Omega-3 juga didaulat sebagai peningkat mood dan
pelawan kanker. Tips: Asup sedikit kacang kenari sebagai makanan penutup.
Kandungan antioksidan melatonin dalam kenari akan membantu mengatur jam tidur
kita.
7. Avokad Mengapa sehat? Lemak
dalam avokad terbukti sehat dan dapat menurunkan koleterol hingga 22 persen.
Satu buah avokad memiliki lebih dari 50 persen serat dan 40 persen folat yang
kita perlukan setiap hari, yang nantinya akan menekan risiko penyakit jantung.
Tips: Menambahkan avokad dalam piring salad akan meningkatkan penyerapan
nutrisi kunci, seperti beta-karoten, hingga 3-5 kali dibandingkan salad tanpa
avokad.
8. Bawang putih Mengapa sehat?
Rempah satu ini punya kekuatan pelawan penyakit yang ampuh, bawang putih mampu
menekan perkembangan bakteri, termasuk Ecoli. Kandungan allicin dalam bumbu
masak ini bekerja sebagai zat antiperadangan dan membantu menurunkan kadar
kolesterol dan tekanan darah. Tips: Hancurkan bawang putih segar untuk
mendapatkan allicin terbaik. Jangan terlalu lama, paparan suhu panas lebih dari
10 menit akan membuat nutrisi baik dalam bawang putih menghilang.
9. Bayam Mengapa sehat? Lutein
dan zeaxanthin dalam bayam merupakan dua antioksidan peningkat sistem imun ini
sangat baik bagi kesehatan mata. Studi yang dilakukan di Center for Eye
Research di Australia menemukan, diet kaya kedua nutrisi di atas akan
menurunkan risiko katarak. Dibanding semua buah dan sayuran pelawan kanker,
bayam adalah salah satu ‘senjata’ paling efektif. Tips: Karena tidak berasa,
tambahakan bayam dalam smoothie. Cara: campurkan 30 gram bayam, 110 gram wortel
parut, 1 buah pisang, 1 cangkir jus apel dan es batu dalam blender hingga
tercampur rata.
10. Polong-polongan Mengapa
sehat? Mengonsumsi satu porsi polong-polongan (kacang polong, lentil) empat
kali seminggu bisa menurunkan risiko penyakit jantung hinga 22 persen.
Kebiasaan yang sama juga bisa menurunkan risiko kanker payudara. Tips: Semakin
gelap warnanya, semakin banyak pula kandungan antioksidan dalam polong-polongan
tersebut. Sebuah studi menemukan, kacang berwarna hitam mengandung antioksidan
40 kali lebih banyak dibanding kacang berwarna putih.
0 komentar:
Posting Komentar